主頁 / 會長的話

香港航空業協會會長張謙華博士獻辭


本人感到非常榮幸獲選為香港航空業協會的會長。 

作為代表香港航空業的非牟利機構,香港航空業協會自從在二零零六年成立以來,一直積極舉辦不同類型的活動促進香港航空業的發展和提高行業的競爭力。 除此以外,協會亦在各有關香港航空業發展的範疇上作為業界與政府的溝通橋樑。 過往的努力除了取得令人欣喜的成績外,亦為協會未來的發展奠定了穩固的基礎。

我希望藉此機會對本協會的名譽會長羅崇文太平紳士、伍達倫博士太平紳士、孫啓烈太平紳士、名譽顧問劉健儀太平紳士、盧偉國博士太平紳士、呂榮照先生、簡柏基先生、創會顧問李利民先生、創會會長何懿德教授與及各位理事所作出的貢獻表示衷心感謝。 同時,我亦要向一直鼎力支持本協會的中國民用航空總局、香港民航處、香港生產力促進局、香港貿易發展局、創新科技署、 香港理工大學、職業訓練局和美國聯邦航空局等機構表示深深的謝意! 

二零一一年適逢是香港動力飛行一百周年。 騰飛百載,香港今天已經躍升成為全球其中一個主要的航空樞紐城市。 除了在香港國際機場提供六萬五千個就業職位外,根據政府的資料,在二零零八年,空業為香港帶來了七佰八十億港元的經濟效益,相等於香港生產總值百份之四點六。

展望將來,亞太區,特別是中國,將會是航空業的重點發展地區。 預計由現時至二零三零年,航空業市場將會需求三萬三千五百架新的飛機,值大約四萬億美元,其中亞太區將佔總額的三成,而主要的增長動力將會來自中國的航空公司。  

面對光明的前景,香港航空業協會將會繼往開來,朝著訂下的目標邁進,為香港經濟與及亞太地區航空業作出貢獻。

會長
張謙華博士
2011年9月